2012年3月28日水曜日

髪の毛と食べ物

髪の毛と食べ物

髪の毛が以前より細くなった気がするんですが、髪の毛って太くしたり

丈夫にするためにいい食べ物ってありますか?







たくさんありますよ。



肉、魚、卵、大豆製品、牛乳、乳製品は、

アミノ酸を含むタンパク質が多い食品は髪の基本成分であるケラチンのもととなります。



わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類などは、

ヨウ素を多く含む食品は甲状腺の働きを助け、髪の発育を促進します。



にんじん、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草などの緑黄色野菜や、

玄米、胚芽米、小麦胚芽油、ごま、ナッツ類、

紅花油やレモン、オレンジ、キンカン、さくらんぼ、いちごなどの柑橘類は、

ビタミンA、C、E、Fを多く含む食品は血行を良くして、抜け毛を防ぎます。



玄米、小麦胚芽油、豚肉、レバー、マグロなどは、

ビタミンBを多く含む食品は頭皮の新陳代謝を促進します。



長いも、れんこん、納豆、鶏の手羽など

コラーゲンを多く含む食品は髪のツヤやハリをよくします。



これじゃぁ、たくさん食べないといけませんね・・・。








ワカメとかヒジキとか海草が良いそうです。

「ハゲしいな!桜井くん」を読んでみてね♪

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