昨年度産のお米を、新米と同じような状態に炊くことはできますか?
新米が売り出されているこの時期に、昨年度(19年)産のお米を2キロ買ってしまいました。
正確には、勝手に買ってこられたのですが・・・。
新米が売り出されてる時期だから、今度買う時は、新米を買おうと思っていたのに
「安かったから」と買ってきてもらったのが、作年度産のものでした。
でも、せっかく買ってきていただいたものですから、ありがたく頂きますが、
どうせならおいしく炊きたいと思います。
普通の炊飯器しかないのですが、新米のようなご飯に炊くことはできますか?
新米のようにとはいかなくても、おいしく炊けるコツみたいなものがあれば、教えてください。
一人暮らしのため、2キロでも消費するのに、夕食や毎日のお弁当につかっても
2ヶ月弱かかります。
正直自分はやっていないので、聞いた噂だけで書きます。
・ビタミンEを入れる。(スーパーのお米売り場付近にそういう健康食品として売っています)
・サラダ油を小さじいっぱいほど入れて炊く。
・みりんをほんの少し落として炊く。
・ダシ用コンブを一枚入れて炊く。
です。
ところで、せっかく新米の時期だから・・・・去年のお米をいったんしまいこんでおいて、新米を買いなおし、二ヵ月後に頂いたものに手をつけるというのはどうでしょうか?
前回答者のビタミンE=油と思っていいです。
古米≒パサつくなので、それを補うのがポイントでして、前回答者以外にはもち米をわずかに入れる(オチョコ一杯)という手もあります。
ダイソーで\105のもち米(250g入り)が売ってます。炊き込みご飯にもちょっと入れるといい感じですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿