2012年3月23日金曜日

保存料って主にどんな食品に使われていますか?

保存料って主にどんな食品に使われていますか?







基本的な話、何かしらの加工がされているもので保存料が入っていないものは殆ど無いですよ。



ただ、添加物の塊と思われているハムソーセージ類も入ってないモノも有りますし(スーパーで買える)

種類に関わらずまちまちと言うのが正直なところです。



入ってない場合は

・濃度が高いアルコールを使用している

・水分が殆ど含まれておらず密封されている

・密封容器内で加熱殺菌が行われた代物(例:レトルト食品)

・酸化を防止するために酸化防止剤が密封容器内に入っている



など若干特殊な用件が入ります。

お菓子などで入っていない場合は殆どがアルコール要因か酸化防止剤の封入によるものです。

なお保存料と言ってもピンキリで、大量に取ると毒なモノから量とっても尿で排泄されてしまうモノ(ビタミンCあるいはビタミンE)のよなものまで有ります。








保存料は、食品中にいる細菌の増殖を抑制し、変質、腐敗を防ぐ食品添加物です。主にサラミやウィンナーなどの食肉製品、菓子類および漬物などの加工食品に使われますよ。

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