ビタミンEが入っている食べ物をいっぱい教えてください。
ビタミンEの多い食品ベスト20
①あんこうのきも 13.8mg
②すじこ 10.6mg
③キャビア 9.3mg
④いくら 9.1mg
⑤あゆ(養殖/焼) 8.2mg
⑥いわし(油漬) 8.2mg
⑦たらこ(焼) 8.1mg
⑧たらこ(生) 7.1mg
⑨めんたいこ 6.5mg
⑩モロヘイヤ 6.5mg
⑪オリーブのピクルス 5.5mg
⑫うなぎ(かば焼) 4.9mg
⑬だいこん(葉) 4.9mg
⑭かぼちゃ(西洋) 4.7mg
⑮とんぶり 4.6mg
⑯たい(焼) 4.5mg
⑰ほたるいか(生) 4.3mg
⑱赤ピーマン 4.3mg
⑲子持かれい/水煮 4.2mg
⑳はまち(生) 4.1mg
※ 食品100g当たりのビタミンEの含有量
※成人男子目安量:8mg/日、成人女子目安量:8mg/日
その他、水分量が40%以下の食品では、
①せん茶の茶葉 64.9mg
②とうがらし 29.8mg
③アーモンド 29.4mg
④抹茶(粉) 28.1mg
⑤マーガリン 15.1mg
となります。
薬局の肝油にも結構、ビタミン群が含まれています。
鳥骨鶏卵、ウナギの2倍です。
アーモンド 、クルミ、ピスタチオ、ピーナッツ、落花生、ヘーゼルナッツ
春菊、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、大豆もやし、モロヘイヤ、アボカド、かぶ葉、だいこん葉、なばな、にら、赤ピーマン、西洋かぼちゃ
うなぎの蒲焼
オリーブ油、米油、サフラワー油、コーン油他
ビタミンEの多い食品ですと以下色々ありますが、もっとも多く含まれていると思われる食品を記しますが、順序は書いて有りません。しかし、これ等の食品は、殆んど差無く、含まれています。
① アンコウの肝・スジコ・キャビヤ・イクラ・鮎・イワシ・ウナギ ・ほたるイカ ② 野菜類 モロヘイヤ・オリーブのピクルス・赤ピーマン【青では無い】・大根の葉・しその実・カボチャ・お茶ッ葉【煎茶】・唐辛子・カブのぬか漬け・アーモンド・とうもろこし・菜種油・
珍しいのは、つくしを炒めて食す!、★一般的に多く含まれている食品は、魚の卵類です。野菜類と共にバランス良く取ってください。後は菊の花や子持ちカレイの煮付けなども多く含まれて居ます。ご参考にどうぞ。
追記・これ等を書いて、張り紙しておけば便利ですよ!。
ビタミンEは、ビタミンA、Cと同様に抗酸化力が強く、老化防止、ガンの抑制につながります。 食用油。落花生、アーモンド、大豆などの豆類。緑茶などに含まれています。ビタミンCと共に取れば効果が上がります。
↓わたしのホームページの「おかずの組み合わせ」のページで、詳しく載せていますから宜しければご覧ください。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/okajunokumiawase.html
あんこうのきも 13.8mg、すじこ 10.6mg、キャビア 9.3mg、いくら 9.1mg、あゆ(養殖/焼) 8.2mg、いわし(油漬) 8.2mg、たらこ(焼) 8.1mg、 たらこ(生) 7.1mg、めんたいこ 6.5mg、モロヘイヤ 6.5mg、うなぎ(かば焼) 4.9mg、かぼちゃ(西洋) 4.7mgたい(焼) 4.5mg、とんぶり 4.6mg、ほたるいか(生) 4.3mg 、 赤ピーマン 4.3 mg、はまち(生) 4.1mg 、とうがらし 29.8mg、 アーモンド 29.4mg、松の実 12.3mg、らっかせい 10.6mg ・・・ /100g
1日の摂取目安・・・8mg
あんこうのきも
めんたいこ
とんぶり
うなぎ(きも)
せん茶の茶葉
すじこ
モロヘイヤ
たい(焼)
しそ
とうがらし
キャビア
サウザンアイランドドレッシング
ほたるいか(生)
えび(伊勢えび)
アーモンド
いくら
フレンチドレッシング
赤ピーマン
しその実
抹茶(粉)
あゆ(養殖/焼)
オリーブのピクルス
子持かれい/水煮
かに(毛がに)
サフラワー油
いわし(油漬)
うなぎ(かば焼)
はまち(生)
うに
とうもろこし油
たらこ(焼)
だいこん(葉)
きくの花
粒うに
なたね油
たらこ(生)
かぼちゃ(西洋)
かぶのぬか漬(葉)
つくし
マーガリン
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